Самые приятные вещи, это те, которые случаются спонтанно, неожиданно. Именно поэтому я не люблю 14 февраля, Новый год и свой день Рождения, равно как и любое другое запланированное событие. Поэтому вчера я не планировала ничего совершенно, а вместо этого побывала в своём родном универе, вкусно пообедала в одной из его кафешек, встретила своего преподавателя, массу знакомых и даже одну студентку, которая несколько лет назад проходила у меня практику)) Всех приятно было увидеть и окунуться в воспоминания. Универ всё тот же))
А вечером мы решили, что надо в кино. Вдруг. Что там идёт? Это не знаю, это не хочу, это не буду, а вот об этом я слышала, пошли.
Почему-то мне казалось, что это снял Кэмерон, поэтому весь фильм я удивлялась, как же это ему удалось так изменить свой стиль, отсутствие масштабности, не характерное ему. А оказалось, что снял Дэнни Бойл)
Сюжет фильма таков — молодой альпинист провёл в горах пять суток с рукой, придавленной валуном, а когда закончились вода и еда, сам себе ампутировал кисть, чтобы спастись. Фильм основан на реальных событиях.
И вроде бы в фильме нет таких уж жестоких сцен, хотя процесс ампутации драматичен — кровь, переламывание кости, перерезание нервов и боль; но всё время, пока сидишь в кинозале, не покидает ощущение ужаса. Моменты, которые вспоминает Арон (главный герой), как он не звонил родителям, каким самоуверенным был, что даже не сказал никому, куда именно он пошёл, так что шансов на то, что его найдут, нет никаких. Холод ночью, судороги, галлюцинации. Повторюсь, от этого не было страшно. Не тошнит от сцены, в которой он пьёт собственную мочу (что неудивительно после The Ultimate survivor), не тошнит от вида крови. Мне было страшно от того, что с самого начала понятно, какой у него путь к спасению, какой выбор ему предстоит сделать, а все его попытки поднять камень, сточить его, согреться, придумать другой способ — это всё отсрочка неизбежного. И его фраза "Всю свою жизнь я шёл к этому камню, а он дожидался меня миллиарды лет". Если допускать такие мысли, можно сойти с ума. Да, все мы горазды рассуждать о том, что правильно и неправильно сделать в критических ситуациях, только когда такая ситуация вдруг случается, далеко не всем удаётся сохранить браваду. Одно дело знать, как поступить в теории, а совсем другое — понимать, что сейчас придётся применять это на практике.
Выйдя из кинотеатра, мы шли и говорили друг другу, как же всё хорошо в жизни, как мелочна основная масса проблем, как хорошо иметь руки и ноги и возможность ими шевелить. Как важно ценить жизнь, а не жаловаться из привычки. Как важно видеть главное в настоящем, в каждом дне, а не в чём-то призрачном.